Die meisten Vegetarier, Veganer oder Rohköstler nennen einen der folgenden Gründe für ihre Ernährungsumstellung: das Tierwohl, den Umweltschutz oder die eigene Gesundheit. Wir möchten auf Rohkost.ch allen drei Punkten Rechnung tragen, konzentrieren uns aber vor allem auf die Zusammenhänge und Wechselwirkungen zwischen roher Ernährung und menschlicher Gesundheit. Mehr über das Team hinter dem Internetauftritt erfahren Sie auf der Seite Über uns, Erwähnenswertes zu den Themen Tierwohl oder Umwelt- und Naturschutz können Sie auf der Seite Nachhaltigkeit – aus Liebe zur Natur nachlesen.
Falsche Ernährung, Rauchen, Trinken von Alkohol und Bewegungsmangel verursachen bei vielen Menschen – oft erst ab Alter 60 plus – gut vermeidbare Zivilisationskrankheiten. […] Diese [Faktoren] und der Überfluss sind Verursacher von Krankheiten.
(Ernst Erb in: Veganer essen oft ungesund. Vermeidbare Ernährungsfehler)
Häufig geht es vielen betroffenen Menschen trotz ungesunder Lebensweise gut – und zwar erstaunlich lange. Leider bemerken sie die körperlichen Probleme, welche allmählich durch Zivilisationskrankheiten entstanden sind, erst, wenn es schon fast zu spät ist. Aber die gute Nachricht ist: Dies kann man ändern! Tatsächlich beweisen zahlreiche wissenschaftliche Studien die einschneidende Wirkung der Nahrung auf unsere Gesundheit. Mit Rohkost und einer ausgeglichenen, aktiven Lebensweise ist es also möglich, sich dem Sog der Zivilisationskrankheiten zu entziehen und sich bessere Aussichten auf eine gesunde und vitale Zukunft zu verschaffen (mehr dazu auf der Seite Mehr Vitalität – dank roher Kost).
Folglich befassen sich unsere Beiträge nicht nur mit den gängigen Zivilisations- oder Überflusskrankheiten und deren Gegenmassnahmen, sondern auch mit der stark präventiven Wirkung einer ausgewogenen Rohkost-Ernährung. Das nötige Hintergrundwissen dazu möchten wir Ihnen durch knappe Abstracts von umfangreicheren Buchbesprechungen und längeren, wissenschaftlich fundierten Artikeln näherbringen; diese finden Sie in unserem Blog – selbstverständlich immer mit der Option, auf diet-health.info die Originalfassung zu konsultieren.
Dabei darf man nicht vergessen, dass auch Vegetarier, Veganer und Rohköstler oft Ernährungsfehler begehen, wenn sie sich nicht genügend über die Inhaltsstoffe ihrer Menus, die Basis eines ausgewogenen Speiseplans oder über ihren essentiellen Nahrungsbedarf informieren. Auch das Thema Mangelernährung darf in diesem Zusammenhang zur Sprache kommen. Unsere Seite Grundlagen und Hintergrundinformationen fasst für Sie die hier behandelten Grundfragen zusammen und empfiehlt Ihnen einige wichtige Beiträge zur Lektüre.
Wir glauben, dass die Profitgier der Nahrungsmittelindustrie auch heutzutage ein allzu grosses Gewicht besitzt und Lobbys wissentlich falsche oder einseitige Informationen verbreiten. Andererseits stellen wir fest, dass der Grossteil der praktizierenden Ärzte über die neuesten Erkenntnisse der Ernährungswissenschaften viel zu wenig Bescheid weiss. Deshalb möchten wir auf diesem Weg zu Ihrer Gesundheit beitragen, indem wir Wissenslücken stopfen, Inhaltsstoffe und Zutaten beleuchten und die Grundvoraussetzungen für eine gesunde Ernährung definieren. Dafür arbeiten wir gesicherte Fakten objektiv auf und stellen sie einer interessierten Öffentlichkeit zur Verfügung – gänzlich ohne finanzielle oder wirtschaftliche Interessen im Rücken. Wir vertreten keine Meinungen, wollen auf keinen Fall missionieren und haben kein Interesse an Werbe- oder Verkaufseinnahmen. Unser Ziel ist die unabhängige Aufklärung und die Widerlegung von Werbelügen und überholten Binsenwahrheiten.
Ein weiteres, nicht weniger wichtiges Ziel ist es, Sie die Rohkost geniessen zu lassen. Dafür empfehlen wir Ihnen eigens kreierte oder leicht modifizierte Rezepte sowie solche, die wir nachgekocht und für lecker und ausgewogen befunden haben. Ausserdem hat diet-health.info bisher mehr als 50 ab 2015 neu erschienene Rezeptbücher für vegane Kost analysiert und stellt Ihnen eine genussvolle Auswahl an gesunden Rohkost-Gerichten vor. Details zum Genussfaktor sind auf der Seite Rohkost – höchster Genuss dargelegt.