Rohkost.ch ist nach diet-health.info das zweite Webseiten-Projekt der gemeinnützigen Stiftung für Gesundheit und Ernährung Schweiz. Die Stiftung existiert seit dem 8. April 2014 (Eintrag im Handelsregister des Kantons Luzern) und hat ihren Sitz in Meggen, hoch über den Ufern des wunderschönen Vierwaldstättersees.
Der Stiftungsrat setzt sich aus fünf Personen zusammen: Ernst Erb (von Basel und Gelterkinden, in Meggen, Präsident und Geschäftsführer), Kathrin Seiler Erb (von Basel, Gelterkinden und Madiswil, in Meggen, Vizepräsidentin), Inke Weissenborn (Dr. med. vet., in Aachen, Deutschland), Michael Weber (MSc Infection Biology, MSc Pharmazie, von Stans, in Buochs) und Thomas Tschümperlin (von Schwyz, in Luzern).
Als Stiftungszweck definierten wir die “Erarbeitung und Veröffentlichung von Informationen zum Thema Gesundheit mit Schwerpunkt gesunde Ernährung”. Zur Veröffentlichung der erarbeiteten Informationen und Anregungen dienen uns die Websites diet-health.info und Rohkost.ch. Während diet-health.info sowohl breiter als auch international informiert und sich veganer Ernährung verschrieben hat (Roh- und Kochkost), bleibt Rohkost.ch regional verwurzelt und konzentriert sich gänzlich auf rohe Ernährung mit ungekochten und naturnahen Zutaten.
Im Zentrum unseres Wirkens stehen objektive und wissenschaftlich recherchierte Fakten zum Wohl der menschlichen Gesundheit, der Umwelt und der Tiere. Mehr dazu erfahren Sie auf der Seite Unser Credo.
Gesundheit und Vitalität sind wichtige Grundvoraussetzungen für ein gutes und zufriedenes Leben. Mithilfe der Website Rohkost.ch möchten wir gesundheitsbewussten Konsumenten und Konsumentinnen die Grundlagen einer ausgewogenen Rohkost-Ernährung vermitteln. Wir möchten Sie mit Tipps, leckeren und gesunden Rezepten sowie mit Buchbesprechungen und Analysen unterstützen. Zum Einstieg können Sie den Überblick über unsere Website besuchen und sich dort über den Aufbau von Rohkost.ch ins Bild setzen.
Es liegt uns am Herzen, Einsteiger über die Vorteile und die Nachteile einer Rohkost-Ernährung aufzuklären und Ihnen dabei zu helfen, die Umstellung auf Rohkost genussvoll und vital zu gestalten. Auch Rohkost-Kenner möchten wir gerne zu Gerichten inspirieren, die den Körper optimal mit Nährstoffen versorgen und gleichzeitig den Gaumen und die Augen begeistern. Zudem möchten wir Sie auf mögliche Ernährungsfallen hinweisen, um einer Mangelernährung vorzubeugen (Ernst Erbs Artikel über vermeidbare Ernährungsfehler finden Sie hier).
Unsere Website behandelt die theoretischen und die praktischen Seiten von gesunder Ernährung. Unsere Artikel und Hintergrundinformationen sind durch glaubwürdige wissenschaftliche Studien untermauert und unsere Rezepte beinhalten eine detaillierte Analyse der Inhaltsstoffe. Weitere Erklärungen zu unseren Rezepten finden Sie auf der Seite Über unsere Rezepte.
Wenn Sie Fragen, Anregungen oder Kommentare hinterlassen möchten, freuen wir uns sehr darüber. Wir sind offen für Ihre Erfahrungsberichte und wünschen uns einen regen Austausch mit engagierten Rohköstlern.