Rohe Kost steigert nachweislich Ihr Wohlbefinden und unterstützt Ihre körperliche Gesundheit. Nicht nur, dass die Rohkost Ihrem Körper unverfälschte, kraftvolle und gesunde Nährstoffe zuführt – eine Ernährung auf Rohkost-Basis kann auch Zivilisationskrankheiten vorbeugen und sogar ursächlich bekämpfen. Dennoch stösst sie in der westlichen Gesellschaft regelmässig auf Skepsis:
Viele Menschen nehmen Rohkosternährung als Extrem wahr. Sie kennen die Vorteile für den Körper nicht und wissen nicht, dass dies “unsere” ursprüngliche Kost war. So meinen sie etwa, es sei ein esoterischer Glaube, der in Wirklichkeit mehr schadet als nützt. Solche Vorurteile erschweren den Entscheid.
(Ernst Erb in: Die Umstellung auf Rohkost)
Spüren auch Sie eine gewisse Zurückhaltung gegenüber der Rohkost? Vielleicht fehlen Ihnen in unserer Gesellschaft ja auch zuverlässige Vergleichspunkte: Es kann sein, dass Sie persönlich keine Rohköstler kennen, mit denen Sie sich austauschen können oder Sportler, die bestätigen, dass ihre Leistungsfähigkeit mit veganer Kost oder Rohkost keinerlei Einbussen erlitten hat, im Gegenteil (siehe den Unterpunkt « Ausserordentlich erfolgreiche Athleten essen vegan» im Artikel Veganer essen oft ungesund. Vermeidbare Ernährungsfehler.)! Ebenso ist eine Mehrheit der klassischen Hausärzte und Ernährungsberater meist keine grosse Hilfe, weil sie schlecht informiert ist über die neuesten Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft oder sich nur auf veraltete Ernährungsmythen beruft, anstatt die Patienten professionell zu informieren. So bleibt Ihnen vermutlich nur die Möglichkeit, die Umstellung auf Rohkost selbst auszuprobieren und die Wirkung auf Ihren Körper und Ihre Vitalität direkt zu beobachten. Beachten Sie dabei aber bitte, dass das gewünschte Resultat nur dann eintritt, wenn Sie von der Ernährungsumstellung fest überzeugt sind und über ein starkes Durchhaltevermögen verfügen.
Doch, wie sollen Sie an zuverlässige Informationen über Rohkost gelangen und andere Gleichgesinnte kennenlernen? Diese Lücken möchten wir mithilfe unserer Webseite zumindest teilweise schliessen (siehe Unser Credo): Der Stiftungspräsident der Stiftung Gesundheit und Ernährung Schweiz, Ernst Erb, hat die einschneidend positive Wirkung der Rohkost auf die menschliche Gesundheit am eigenen Leib erfahren (siehe das Video Mit 80 zu Fuss von Luzern nach Zürich und den Artikel Schicksalsschläge, tödliche Krankheit, Gesundheit, Leben!). Anschliessend hat er sich der Aufgabe verschrieben, objektive und gut recherchierte Fakten darüber zusammenzutragen (siehe Grundlagen und Hintergrundinformationen). Weitere Ziele dieser Website und des Schwester-Projekts diet-health.com sind die Vernetzung von Rohköstlern und die Zusammenstellung von gesunden und genussvollen Rohkost-Rezepten (siehe Über unsere Website).
Argumente für eine konsequente Umstellung auf rohe Kost gibt es viele, das wichtigste ist sicherlich die deutliche Verbesserung Ihrer Lebensqualität. Selbst wenn Sie grundsätzlich der Meinung sind, dass Sie sich gesund ernähren, sich genügend bewegen, gut schlafen und sich als mental stabil einschätzen, dann kann eine rohe Ernährungsweise ohne Zweifel dazu beitragen, dass Sie sich jünger und fitter fühlen, mehr Energie und Vitalität haben und leistungsfähiger sind. Dadurch, dass Sie Ihrem Darm (das wichtigste menschliche Abwehrorgan gegen Krankheiten) mit der Rohkost etwas Gutes tun, stärken Sie Ihr Immunsystem, pendeln sich auf Ihr Idealgewicht ein und bewahren Ihren Körper vor chronischen Entzündungen. Denn gemäss zahlreichen wissenschaftlichen Studien funktioniert der menschliche Körper besser, wenn wir sowohl auf Kochkost (mit ihren Maillard-Molekülen) als auch auf tierische Proteine (Milchprodukte, Fleisch etc.) verzichten und den Zucker- und Salzkonsum reduzieren. Ausserdem liefert uns eine rohe (oder rohvegane) Kost praktisch alle Nährstoffe, die in tierischen Lebensmitteln enthalten sind – einfach in besserer Form. Überdies versorgt sie uns mit wertvollen Ballaststoffen und Antioxidantien.
Kochkost, tierische Proteine, zu viel Salz und Zucker hingegen – alles Bestandteile der traditionellen westlichen Ernährung – schädigen die Darmflora und führen zu ungesundem Bauchfett sowie zu versteckten, dauerhaften Entzündungen im Körper.
Erklärungen zu Kochkost, Maillard-Molekülen, Milchprodukten, tierischen Proteinen, Darmflora und Entzündungen finden Sie in den Buchbesprechungen von “China Study” , “Milch besser nicht”, “Salt Sugar Fat” und in den Artikeln Warum Rohkost? und Die Umstellung auf Rohkost.
Diese Entzündungen treten oft erst verzögert ans Tageslicht, wenn der Organismus nicht mehr damit umgehen kann – das heisst, wenn es eigentlich bereits zu spät ist. Häufige Folgen davon sind unsere sogenannten Zivilisations- oder Überflusskrankheiten: Übergewicht, erhöhter Cholesterinspiegel, Diabetes, Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Krankheiten, Gicht, Osteoporose, Krebs. Viele wissenschaftliche Studien belegen, dass neben genetischer Veranlagung und Lebensstil vor allem unsere Ernährungsweise einen starken Einfluss auf unsere Gesundheit ausübt – und dass Rohkost viele der obengenannten Zivilisationskrankheiten vorbeugen, verhindern oder lindern kann (bei ernsten Diagnosen wenden Sie sich bitte immer an einen Arzt!).
Bevor Sie sich für eine Kostumstellung entscheiden, empfehlen wir Ihnen, sich gründlich medizinisch untersuchen zu lassen: Wenn Sie Ihre Werte kennen, können Sie vorher-nachher Vergleiche anstellen und Ihre Fortschritte objektiv beobachten (siehe dazu den Artikel Vor der Umstellung). Ebenfalls empfehlenswert ist eine vorgängige Darmreinigung (siehe den Artikel Die Umstellung auf Rohkost). Leiden Sie an Allergien und Unverträglichkeiten, dann sollten Sie den Artikel Ausschliesslich Rohkost? lesen.
Während und nach der Umstellung sorgen wir gern mit unseren Rezepten für gesunde Abwechslung auf dem Speiseplan und für Genuss beim Essen. Bei allen unseren Rezepten achten wir auf eine ausgewogene Zusammensetzung der Inhaltsstoffe und auf ein ideales Verhältnis der Omega-Fettsäuren:
- Details zu den Inhaltsstoffen sind jeweils separat in diversen Tabellen am Ende des Rezept-Textes aufgeführt.
- Das Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 ist über dem Rezeptbild ersichtlich.
- Essenzielle Nährstoffe, die zur Deckung des Nahrungsbedarfs eines Rohköstlers (oder Veganers) beitragen, sind ebenfalls erwähnt.
Damit wollen wir vermeiden, dass unsere Leser mangels Kenntnissen Ernährungsfehler begehen und den Körper mit gewissen Nährstoffen wie Omega-6- oder Omega-3-Fettsäuren, Vitamin B12, Vitamin D, Iod, Calcium, Zink oder Selen über- oder unterversorgen. Für einen Überblick über gängige und vermeidbare Ernährungsfehler bei Vegetariern, Veganern und Rohköstlern schlagen wir Ihnen den Artikel Veganer essen oft ungesund. Vermeidbare Ernährungsfehler. vor. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Seite Über unsere Rezepte.
Rohkost kann ein Synonym für Lebenskraft sein. Gerne unterstützen wir Sie auf diesem Weg in die Vitalität und Lebensfreude. Wenn Sie Fragen oder Anregungen haben, kontaktieren Sie uns doch bitte mittels Kontaktformular.