Rohkost ist natürliche Kost. Die rohe Küche arbeitet mit naturnahen Lebensmitteln und verzichtet auf Erhitzung, künstliche Konservierung und künstliche oder verstärkte Aromen. Vielen Menschen leuchtet es darum ein, dass diese Kostform gesund ist – oder gesund wäre: Weil sie sich eben nicht konkret vorstellen können, sich in der Praxis tagtäglich so zu ernähren. Diese Zurückhaltung gegenüber der Rohkost ergibt sich aus verschiedenen Beweggründen und Einflüssen.
Essen geniesst im Allgemeinen einen hohen gesellschaftlichen Stellenwert. Wer sich in der heutigen Zeit anders ernährt als die grosse Masse, kommt schnell in Verruf. In den Augen seiner Kritiker widersetzt er sich der traditionellen Esskultur, tanzt aus der Reihe, hält sich für etwas Besseres, ist extrem, einem esoterischen Glauben verfallen – oder benimmt sich wie ein freudloser Kostverächter. Mittlerweile «entschuldigt» unsere Gesellschaft eine Umstellung auf rohe Ernährung aus gesundheitlichen Gründen, jedoch meist nicht ohne einen gewissen Argwohn; sie ist aber noch weit davon entfernt, rohe Kost gutzuheissen oder als vorbildlich darzustellen.
Ein zweiter Grund für die Bedenken gegenüber Rohkost liegt im Lustfaktor. Der Grossteil der Menschheit hält es schlicht und einfach nicht für möglich, dass rohe Mahlzeiten auch wirklich gut schmecken – von Genuss mögen sie gar nicht sprechen. Mehr zu den Hintergründen, dem Zusammenhang zwischen Geschmacksempfinden und Zivilisationskrankheiten sowie den Vorteilen von Rohkost gegenüber Kochkost erfahren Sie in den Blogbeiträgen Westliche Ernährungsweisen, Rohkost? Nein danke!, Warum Rohkost? und Die Umstellung auf Rohkost.
Zum Glück ist Rohkost vielfältiger als gemeinhin angenommen. Jede rohe Zutat hat ihren charakteristischen Eigengeschmack und es lohnt sich, diesen abseits von künstlichen Geschmacksverstärkern wiederzuentdecken. Hier möchten wir uns einbringen und Ihnen dank Tipps und Tricks und raffinierten Rezepten die Freude an gesunder Rohkost näherbringen.
Allerdings ist es unumgänglich, den Sprung ins kalte Wasser voll und ganz zu wagen, um die eigenen Geschmacksnerven wieder an ursprüngliche Aromen zu gewöhnen. Auch eine gewisse Disziplin gehört dazu, damit man die Rohkost so richtig geniessen kann. Jeder konsequente Rohköstler wird Ihnen aber bestätigen können, dass sich das menschliche Geschmacksempfinden relativ schnell wieder erholt und den Eigengeschmack der rohen Lebensmittel immer stärker würdigt – sofern man nicht in alte Ernährungsmuster und Essgewohnheiten zurückfällt.
Wenn Sie dazu bereit sind, liefern wir Ihnen auf Rohkost.ch mit Freude Inspirationen, wie Sie Ihre «rohen» Mahlzeiten abwechslungsreich gestalten und Ihrer Rohkost zur richtigen Würze verhelfen können. Informationen über unsere Rezepte finden Sie hier, in Besprechungen von veganen Rezeptbüchern können Sie (auf diet-health.com) unter dieser Suche stöbern, unseren Blick auf einige Rohkost-Rezept-Blogs präsentieren wir Ihnen unter diesem Link.
Da unsere Rezeptvorschläge nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund sind, erlauben sie Ihnen automatisch, Genuss und Gesundheit gleichzeitig zu fördern. Auf der Seite Mehr Vitalität – dank roher Kost finden Sie weitere relevante Informationen dazu.