Rohkost.ch möchte zur gesunden Vielfalt inspirieren. So stellen wir Ihnen auf unserer Startseite eine Auswahl von vier besonders gesunden Rezepten vor. Darunter ein Vorschlag für den idealen Start in einen vitalen Tag (Erb-Müesli), eine Suppe mit viel Würze und Omega-3-Fettsäuren (Paprika-Kokos-Chia-Suppe mit Ingwer), proteinreiche und aromatische Zucchini-Spaghetti (Low Carb Zucchini-Spaghetti) sowie ein feines Dessert (roh-veganer Blaubeerkuchen).
Diese und auch zahlreiche andere Rohkost-Rezepte (aktuell über hundert) haben wir auf diet-health.info veröffentlicht, wobei wir Ihnen den Link zur gefilterten Rezept-Suche (auf diet-health.info) ebenfalls von hier aus anbieten (Link). Der Suchfilter lässt sich ganz einfach verändern, nämlich mit einem Klick auf «weitere Filter» unter dem Suchfeld.
Bei allen Rezepten haben wir auf eine ausgewogene Mischung der Zutaten und ein ausgezeichnetes Verhältnis der Omega-Fettssäuren geachtet. Angaben dazu finden Sie in den detaillierten Nährstofftabellen, jeweils unter dem entsprechenden Rezept.
Die Tabellen zeigen Ihnen die Nährwerte des Rezepts und seine essenziellen Inhaltsstoffe nach USDA (Landwirtschaftsministerium der USA), teilweise von uns ergänzt. Ebenfalls ersichtlich sind die Tagesbedarfsabdeckung pro 100 g in Prozenten und das Verhältnis zwischen folgenden essenziellen Fettsäuren: Omega-6-Fettsäuren (LA, entzündungsfördernd) und Omega-3-Fettsäuren (ALA, entzündungshemmend). Bei einer gesunden Ernährung soll das Verhältnis insgesamt 5:1 nicht überschreiten. Wegen zu häufigem oder hohem Gebrauch von Speiseölen nehmen aber vor allem Veganer und Vegetarier zu viele Omega-6-Fettsäuren zu sich. Wir schlagen Ihnen gesunde Alternativen und wichtige Quellen von Omega-3 vor und erläutern die Zusammenhänge – beispielsweise im Artikel Veganer essen oft ungesund. Vermeidbare Ernährungsfehler oder in den Nährstoffbeschreibungen zur Alpha-Linolensäure (ALA, Omega-3) und Linolsäure (LA, Omega-6).
Jede einzelne Zutat, die in unseren Rezepten zur Verwendung kommt, können Sie anklicken: Dadurch gelangen Sie zu unserer Zutatenbeschreibung, die Sie über deren Verwendungs- und Einkaufsmöglichkeiten, Lagerung, Inhaltsstoffe und Nährwerte, Gesundheitliche Aspekte, Gefahren und Unverträglichkeiten, eigenen Anbau und Tierwohl informiert.
In der Spalte rechts neben dem Rezept liefern wir nützliche Hinweise in Bezug auf Nährwert, Zeitbedarf und Verwendung der Zutaten, diverse weitere Tipps (z.B. zur Lagerung) und die Möglichkeit einer alternativen Zubereitung mit leicht veränderten Zutaten.
Wir arbeiten sowohl mit eigenen Rezepten als auch mit Rezepten aus fremder Quelle – immer mit Quellenangabe und Kurzrezension der benutzen Quelle. Zum Teil haben wir fremde Rezepte gesundheitlich optimiert und mit dem Zusatz «gesund» versehen. In diesem Fall sind beide Varianten (Originalrezept und gesundes Rezept) publiziert und miteinander verlinkt. Um Ihnen den Vergleich zu erleichtern, haben wir über dem Rezeptbild den Link zum Originalrezept bzw. optimierten Rezept platziert – zusammen mit der Motivation, warum wir eine gesündere Alternative vorschlagen und wo die Veränderungen liegen. Die Motivation befindet sich auf derselben Höhe neben dem Apfelsymbol.
Beispiele für optimierte Rezepte: Gesunde, mit Mandeln und getrockneten Tomaten gefüllte Pilze, Gesunder Mango-Avocado-Grünkohl-Salat mit Ingwerdressing, Gesunde Gurkenröllchen mit Mangold- und Spinatcreme, Gesundes roh-veganes Pastinaken Kokos-Curry mit Walnuss, Gesunde roh-vegane Zuccoti-Park-Burger mit Süsskartoffeln, Gesunder Happy Birthday Carrot Cake mit Kokos-Belag.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Ausprobieren und Nachkochen und einen guten Appetit!