Wer sich naturnah ernährt und die regionale Bio-Produktion bevorzugt, schont die Umwelt. Die nachhaltige Konsumentin / der nachhaltige Konsument unterstützt auf diese Weise die Natur und das Tierwohl. Als engagierter Rohköstler / engagierte Rohköstlerin spielt man dabei sowieso in der höheren Liga mit und betreibt dadurch aktiven Umweltschutz.
Beginnen wir mit dem offensichtlichsten Grund: Rohkost bleibt im Gegensatz zur Kochkost unerhitzt. Wenn der Kochprozess wegfällt, spart man Strom und Wasser; man reduziert ferner die Umweltbelastung, weil man weniger abwaschen muss und – ohne Käsekrusten, Bratfett oder eingebrannte Speiseresten – generell weniger Spülmittel braucht.
Zweitens: Bei einer rohen Ernährungsweise greifen die Leute lieber auf besonders nährstoffreiche und unbehandelte Lebensmittel zurück, die sie möglichst aus der Region beziehen. Somit verringern sich die Umweltbelastungen drastisch (weniger Emissionen beim Transport, weniger Gifte bei Anbau und Ernte), wovon schlussendlich auch die Tierwelt profitiert. Es sterben weniger Bienen, andere Insekten oder Wildtiere an Pestizidvergiftungen oder an Luftverschmutzung – und weniger Monokulturen bedrohen die Artenvielfalt.
Und drittens: Da Verfechter von roher Kost grundsätzlich bewusster essen, kommt bei ihnen einerseits bestimmt weniger Fleisch oder Fisch auf den Tisch; andererseits stammt dieses, wenn überhaupt, fast ausnahmslos aus einer ethisch vertretbaren Quelle, welche die Tiere nicht wie seelenloses Konsumgut behandelt.
Weitere Gründe und Hintergründe entnehmen Sie bitte dem Artikel Warum Rohkost in unserem Blog.
Die Stiftung Gesundheit und Ernährung geht mit gutem Beispiel voran: Am 22. Oktober 2018 durfte der Stiftungspräsident Ernst Erb in Bologna neben dem renommierten Sigillum Magnum der Universität auch eine Auszeichnung des LAV, der grössten Tierschutzorganisation Italiens, entgegennehmen. Die Repräsentanten der “Lega anti vivisezione” (LAV) ehrten Ernst Erb in der Kategorie “Vegan Choice” für sein ausserordentliches Engagement zugunsten der veganen Ernährung zum Schutz der Tiere, der Gesundheit und der Umwelt:
LAV ringrazia Ernst Erb per lo straordinario inpegno nel promuovere l’alimentazione vegan a tutela di animali, salute e ambiente.
Sowohl diet-health.info als auch Rohkost.ch stehen im Zeichen einer möglichst gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung. Während das umfangreiche und mehrsprachige Projekt diet-health.info umfassend über die Eigenschaften von einzelnen Rezeptzutaten berichtet (inklusive Einkaufsmöglichkeiten für Bio-Qualität, wichtigen Qualitätsmerkmalen und Bemerkungen zum Tierwohl), finden Sie hier auf Rohkost.ch primär praktische Tipps zur Umstellung auf Rohkost, Hinweise auf wissenschaftliche Untersuchungen und theoretische Grundlagen sowie allgemeine Denkanstösse. Gerne empfehlen wir Ihnen dazu einen Blick in unseren Blog oder einen Besuch des Überblicks über unsere Website.
Haben Sie als Rohköstlerin oder Rohköstler eine spezielle Nachhaltigkeits-Strategie? Dann melden Sie sich doch per Kontaktformular, wenn Sie mögen, und lassen uns daran teilhaben. Herzlichen Dank.